Quinoa

Gürbetaler Quinoa

Quinoa in der Schweiz

Die Quinoa zählt zurecht zum „Superfood“: sie enthält alle neun essentiellen Aminosäuren, viele essentielle Fettsäuren (Omega-3, Omega-6 und Omega-9) sowie einen überdurchschnittlichen hohen Anteil an Eisen und Magnesium. Zudem ist es glutenfrei und somit ein idealer Getreide-Ersatz. Der Quinoa-Boom in Europa führte aber in den ursprünglichen Herkunftsländern Peru und Bolivien zur Verteuerung des Grundnahrungsmittels, zu tieferen Einkommen und zu Schädigungen des Ökosystems. Zudem sind die langen Transportwege ökologisch nicht nachhaltig. Nun gibt es nachhaltigen Quinoa aus der Schweiz. Der Anbau von Quinoa erfolgt in der Schweiz ohne Wachstumsregulatoren, ohne Fungizide sowie ohne Insektizide. Wengerfarms schafft mit Quinoa zusätzlich Lebensräume für bedrohte Wildtiere und selten gewordene Pflanzen und fördern die Biodiversität.